财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 对特朗普施政前景该报多大期望?

对特朗普施政前景该报多大期望?

​​

前言:特朗普上任之初,其咄咄逼人之势曾令外界畏惧、国内期许,然而时至今日,我们基本可以断言----他将是迄今为止美国历史上最失败的一位总统,甚至可以说:特朗普时代还没真的开始就已经结束了!

俗话说----新官上任三把火,这是能否扬名立威的关键。

然而,不止是三板斧,特朗普这三四个月来的好几斧子都砍空了----无论是内政,还是外交。

最新一斧子----医改法案表决被迫撤销

 

今天凌晨媒体报道了特朗普撤销了新的“医保法案表决投票,这个法案旨在推翻奥巴马的全民医保法案,是特朗普竞选时许下的承诺,也是对未来拟采取的财税改革基础的步骤

表决原定周四进行,后来推迟到了周五,然后……在最后关头……撤销了!

这次挫折意味着之后的税改、金融改革将极为艰难,不只是难产那么简单,最可能的结果是“凤凰变山鸡”,如果不幸“流产”,那将是灾难性的----相信特朗普有了多个教训后,会变得现实一些。

因此,不必对特朗普施政前景报太大期望

撤销的原因是无法获得充分的支持票

但最尴尬的不是这些,而是这次挫折不是因为对手“民主党太强大,而是队友“共和党内部反对的人实在太多!

这就像一个将军豪气冲天地率领士兵攻打地方阵地,而士兵们却说:“你丫自己去吧,你的作战计划不行,我们懒得理你”

特朗普有很多宏伟计划,医改法案是人们认为最可能被通过的,这也是特朗普和民主党斗争的重要武器,这一斧子落空将令特朗普的执政威信被进一步削弱。

不知此时奥巴马在那边厢会乐成啥样!

人们普遍将此次医改法案看做特朗普上任后的第一个重要施政行动,其实不然,在此之前,特朗普已经发过几个大招,且每一招都落得狼狈收场

第一招

关于是否坚持一个中国原则”立场向中国进行讹诈,结果大家都很清楚,后来的他不但反复声明奉行一个中国原则,而且还给中国打电话、发邀请函……

第二招

关于禁穆令,两次颁布行政令,两次被地方小法怼回去,搞得这位大总统要和小法院打官司,要上诉……小法官的意思其实是:总统算老几

第三招

关于与俄罗斯亲近的外交政策,现在已经很难听到特朗普提俄罗斯了,不仅如此,FBI正在调查特朗普团队(或许还有他本人)俄(通敌问题……这意思是说,看来你的当选果然不正常!

如此,无论是内政还是外交,特朗普在上任伊始的几个大动作失败而告终(这里面包括了和全第二大经济体打交道、和第二大军事强国打交道、和宗教打交道……意义重大、影响深远)这是名副其实的“政令不出白宫,本就缺乏威信和尊严的川普情况更加不妙。

问题还在于,这一系列举动暴露了特朗普本人和团队执政能力极度欠缺行事及其鲁莽,缺乏战略高度,战术更加粗燥低劣。

这就像一个专业性很高、规模很大、历史很长、老员工占大多数的单位换了一位新领导,他本人没有什么专业能力,但打心眼里看不上这个单位的原班人马。

于是他网罗了一批貌似有能力但没经验的人做帮手,试图将这个单位搞出天翻地覆的变化,然而这个单位的一半底层员工拥护他而另一半反对他,而中层干部大多数反对他甚至瞧不起他……其结果可想而知,这种现象在中国的企事业单位里司空见惯。

……

无论是打仗还是施政,初始的气势最重要----

孱弱且并未习过武的川普披着一身不合身的重铠甲、拿着一件重兵器上场已经破了“气”;而这几板斧不但砍空甚至还伤到自己,让敌方嘲笑的同时还让自己人小看,这就令“

这就像投资,一开始亏得大了,后面的操作就难的多了。

……

无论如何,特朗普上任后的短短几个月,已经成功地搞乱了世界、搞乱了美国、搞乱了自己,很难想象他会率领美国再次伟大”

“通问题始终是一颗随时可能被引爆的炸弹,民主党人不会轻易放过他。

共和、民主两党的争斗已经激化到了数十年来没有过的程度,这将加大美国的内耗,拖累美国经济,削弱美国的世界领导力。

而特朗普注定“名垂千古----如果不出意料,他将是美国走向衰落的重要标志!


​想了解更多的财经信息和投资策略,可添加KEYU-68(注意字母为大写)好友,加入财经交流群,与5000余名群友互动;下载喜马拉雅FM,关注加“V”认证的“刘维明”收听市场直播。欢迎大家关注微信公众号:刘维明的微财经(liuweimingwcj)

分享是一种积极地生活态度

​​​​



推荐 7