财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 人民币即将大变脸 你准备好了吗?

人民币即将大变脸 你准备好了吗?

​​

导语:如果简单的直线思维就能够解决金融市场的问题,那岂不人人都是索罗斯?

“美联储加息,美元将持续升值,加大中国资本外流压力,外汇储备急速下降,人民币汇率稳定难以维持,贬值压力继续加大……

----以上这些话或许是你一年多来听到最多的关于人民币汇率的描述,但持这种观点的人士可能就要买几个新眼镜了!

人民币即将强劲反弹,这可能会令前期抢购美元的人士尴尬,但它大概率会发生。

关于人民币汇率的观点,我之前的文章里已经说得够多不再赘述(较近的文章可参考《2017,你必须了解的十个颠覆性冲击! 》《美元将主动贬值 人民币应紧急应对升值压力》​等文),概括起来就以下几点:

一、 美元将贬值,这符合经济基本面、符合美国利益、且符合市场规律;

二、 “人无贬基”,这句话是对的,事实确实如此;

三、 人民币汇率保持稳定符合中国的长远利益;

四、 中美在人民币汇率问题上的态度高度一致----难得的共同点;

未来,在这些因素中,或许还将加入一条----资本流动的转向将促进美元贬值的加速。

资 本 掉 头

不但一些人鼓吹的“资本从新兴市场大规模流出导致新兴市场货币贬值、债务违约、资产价格崩盘”的现象不会出现,反之,资金自美国市场逃离流向新兴市场和其他主要经济体的可能性正在增加。

这样的逻辑对于习惯了直线思维的分析师们可能无法接受----美元利率提升,资本怎么可能流出美国?

的确,在美联储加息进程被确认实质开启之后,大量的国际资本即涌入美元,这集中表现在外资对美国国债的疯狂追捧上,其中原因除了加息使美元汇率上涨因素外,也包括加息可能引起的外围市场动荡的避险需要。

不过,时移世易,这一切都将改变。

其一是美国加息的步伐并不会太快,这当然取决于美国经济基本面未达标以及美联储投鼠忌器(资本市场),更在很大程度取决于川普在当选前的忽悠很难兑现,至少目前在难产之中。

其次是在美国加息的同时,中、欧、日、英都已停止进一步宽松,中国更是已经跟上了紧缩的步伐,而通胀回升、经济企稳的信号也已令欧、英将紧缩政策纳入考量范围。

如此,所谓的美元拥有的利差竞争力将不再,其中中美债券收益率利差将企稳甚至再度走扩----尤其是在中国央行铁下心去杠杆的情况下。

因此,人民币在利率上将继续保持竞争力而非美元,这将为人民币带来支撑。

暗 度 陈 仓

如果说美联储不断传递的公开信号是与市场进行充分沟通令市场做好准备的话,那么与各国央行的私下沟通则是防范投机和风险的重要手段。

事实上,对于货币政策和汇率政策,中美央行之间近年来一直保持着密切的联系,以期在各方进行充分评估和充分准备的情况下再采取改变货币政策的行动。

这并不是美国人有多么善良,而是如果其擅自莽撞行动的结果是其自身承受不起的。

譬如,为了抑制人民币贬值和满足换汇需求,中国将大量抛售美债,这会令美债收益率飙升,这个结果美国断断承受不起。

再譬如,中国经济出问题、人民币贬值,不仅是新兴市场没钱买美国国债、美国商品那么简单,金融市场的波动传染就会直接令美国金融市场遭受重创,搞不好就是另一轮危机。

所以,表面上看中美争斗很凶险,其实谁也离不开谁,这需要协作,无论是货币政策还是汇率----欧洲和日本就没那么重要了。

风 险 转 换

长期以来,所有不确定风险貌似都来自美国以外的国家,但次贷危机后这个问题发生了根本改变,美国也可能是风险之源。

重要的是,川普上台后的一系列所作所为,不仅搞乱了国内也搞乱了世界,问题是根本没看出来川普同学有掌控局面、理顺乱局的能力,而民主、共和两党的冲突已愈加激化,是进几十年来前所未见的。

加上经济政策的矛盾,这就使得美国成为了不确定性相当高的“风险眼”。

而已经增长了一段时间的经济和高企的资产价格,对于资本的吸引力也会大打折扣。

反倒是稳健的中国、借势翻身的其他新兴经济体和逐步走出泥潭的欧洲更具吸引力。

因此,我们接下来看到的或许不是资本从新兴市场流向美国,而是正相反----资金由美国流向新兴市场以及欧洲、日本(避险)。

从长远来看,中国开放(债券等)金融市场、捍卫自由贸易、支持各国基础设施建设等政策终会见到显著效果,这将为资本流入和人民币汇率带来实质支撑。

而美国将致力于开启一轮“隐形广场协议”令美元走软----他们有这个能力!

人民币的一轮升值反弹即将到来----这没什么好奇怪的。


​想了解更多的财经信息和投资策略,可添加KEYU-68(注意字母为大写)好友,加入财经交流群,与5000余名群友互动;下载喜马拉雅FM,关注加“V”认证的“刘维明”收听市场直播。欢迎大家关注微信公众号:刘维明的微财经(liuweimingwcj)


分享是一种积极地生活态度


​​​​



推荐 0