财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月22日 00:32

个税启示:家庭财富急需重新配置!

 

前言 这里减少的税收,一定会从其他地方加回来。   个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》的内容还是很有力度的,尤其是对中等收入群体的效果更加明显,一年省下几万元能做很多事情,而中等收入群体是消费的主要力量,建立消费型经济、消费型社会、拉动内需,不解放这部分人的消费能力是不行的。   “财政要更积极”终于看到了些实质进展,未来很可能还会扩展到中小微企业上,这当然是好事情。   不过...

阅读全文>>
2018年10月15日 17:42

如何正确理解易纲行长所说的“最坏打算”和“底线思维”

 

易纲行长周末在巴厘岛的讲话透露出金融政策的巨大信息,主要有以下几个关键点:   一、人民币汇率要有底线思维是指要把各种风险因素都想透彻,这样就可以未雨绸缪,底线思维有一点是指要做好最坏的打算。   二、中国的货币政策要考虑国际因素,但是制定货币政策的原则是国内优先,是以国内的经济为主要考虑来决定。   三、关于人民币国际化,我认为应该是一个市场驱动的进程,我们不会退出特殊政策推动人民币国际化...

阅读全文>>
2018年10月11日 19:55

天道不可违!

全球暴跌,一切都在预料之中,非常欣慰很多朋友躲过了这一劫,但不要掉以轻心,这才只是开始……

     20181010日(11日),注定会在世界金融史册中留下重要的一笔,这个日子必将成为人类巨大贪婪遭受惩罚极具象征意义的时刻。

 

    日月盈昃、寒来暑往、生老病死本是天道轮回的必然规律

 

    在自然规律面前,人类的力量是渺小的,一切试图改变、对抗规律的行为都会受到惩罚

 

    承认规律、敬畏规律、...

阅读全文>>
2018年10月08日 17:36

货币传导失灵 财政亟待亮剑——10月8日市场简评

提纲:

1、降准不敌外围压力,货币传导机制失灵;

2、积极财政不能再等,免中小企业税费、降行政费用是关键;

3、中美关系只是桌面下的东西拿到桌面上来,应早有准备(可参考放弃幻想 准备“热战”);

4、争取欧洲是关键,防止排他政策被复制;

5、全球股市最后一个暴雷或已被攻克,全面下跌已展开;

6、收益率高位将是常态,流动性收紧是全球性的;

7、美元汇率在国债标售高峰后或重新回软;

8、油价有望止涨回...

阅读全文>>
2018年10月07日 21:33

财富的黄昏

财富的黄昏

 前    言

    财富的黄昏已经到来,而且很快会引领我们进入黑夜----这不是恐吓,这是真诚的告诫,尽管我希望我的告诫是多余的,但你最好看好自己的钱包!

 

 

    这段时间发生很多事----股市跌了、楼市跌了、美债收益率飙升了、美国公开翻脸了……但其中没有一件事情值得惊讶,它们正在按照预料的路径发展,在发生之前我已经对每一件事情都做了预警(可参考之前文章及喜马拉雅音频,不赘述)。

 

    对于明天将...

阅读全文>>