财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月15日 23:46

永恒的贪婪、恐惧和群体共识——写在金融海啸十周年

   

 

    十年前的今天是雷曼兄弟宣布破产的日子,这被视作本世纪最严重的金融危机----次贷危机----的标志事件。

 

    自那以后,无数金融帝国、实业帝国陷入困境,金融市场全面崩溃,发达国家跌入衰退,主要经济体政府、央行纷纷采取极端的财政手段和货币手段挽救一片狼藉的全球经济。  

 

    十年过去了,当前的世界经济虽然有所恢复,但仍然没有完全走出那场危机的阴影。

 

    更加严重的事,造成那场...

阅读全文>>
2018年09月09日 20:14

一口榨菜一口二锅头,我们的消费究竟有没有出问题?

 一口榨菜一口二锅头,我们的消费究竟有没有出问题?

前       言

没钱才会理性,有钱只会任性!

有人引用电影观影人数和票房上升较零售快来作为消费不是降级而是升级的证据这真是笑话!

 

----难道没有听说过经济学上的口红效应?难道没听说过经济越差票房越高这种典型经济现象吗?

 

 

上周纠结是不是要往汤里面放香菜,这周纠结是喝二两茅台还是喝上半斤二锅头?是煲海鲜粥还是白粥就榨菜?

 

消费降级说引起广泛共鸣,当然就有不同意见,有媒体指出这不是消费...

阅读全文>>