财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月31日 21:37

咱家收税和别人家收税

前言

嘴上说给,手里去拿……

投资类合伙企业的自然人合伙人,将按照利息、股息、红利所得或财产转让所得项目征收个人所得税,必须按照个体工商户的标准征收累进税,导致税率将由20%提高到35%,且之前收益将被追缴收税的消息炸了整个创投圈,人声鼎沸、哀鸿一片。

说法很多,又说违反契约精神的,有说项目结束追不回来的、有说所有项目应该合并征税的、有说创投机构赋税过高的……

总之,很热闹。

在我看来,问题的核心...

阅读全文>>
2018年08月19日 16:09

那些炒房租的资本真是“蠢”出了新高度

 那些炒房租的资本真是“蠢”出了新高度 前言:住建部约谈房地产中介实属多余。   这两天被“炒房租”的话题吵得耳朵疼。   7月份北上、广、深房租暴涨10-20%的消息铺天盖地,有数据说北京部分地方涨幅甚至超过50%。   一时间,“中国进入高房租时代”、“房租暴涨打脸房地产调控”的论调开始满天飞。   引爆炒房租话题的先是北京天通苑化名陈先生的帖子刷屏,自曝本打算7500元/月出租的三居室,却被自如、蛋壳两家中介抬价争抢后,最终以10800元与某中介...
阅读全文>>