财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月25日 20:44

美债收益率升破3,这事很重要!

美债收益率升破3,这事很重要!

这两天如果说在国际的经济和金融领域有什么大事情的话,我想第一位的莫过于美国国债十年期的收益率升破了3%的水平,执笔时最高升抵3.0320,从而也实现了在今年年初我所预计的美债收益率的上行目标。

这段时间我反复提醒关注这一指标变化的原因,是因其如果继续上行,将可能会对整个全球金融市场以及中国的金融市场带来巨大影响,也就是上篇公号文章中所说的利率上升风险。

上一次十年期收益率到3%以上还是在2014年,如果继...

阅读全文>>
2018年04月23日 11:17

我们需要认真对待所面临的风险

我们需要认真对待所面临的风险 前  言   我们需要保持警醒认真对待,危机随时都可能被一件小事情所触发----可能是某个市场的边界被打破、可能是贸易摩擦被激化、可能是某一地区的突发事件……   危机还可能在你最不经意的时候发生,或许就在明天,就像那个周末的珍珠港…… 尽管每天都会有糟糕的、具有预示性的事情发生,但似乎并未太影响人们乐观的情绪,这景象多少与当年珍珠港的那个周末有些相似。   也许是杞人忧天,一种深刻的危机迫近感总...
阅读全文>>
2018年04月14日 23:08

从叙利亚被袭看到的美国战略失势

 

有人说这次空袭是第三次世界大战的开始;

有人说俄罗斯认怂不敢反击不敢说话;

有人说黄金、原油会大涨……

 

我看到的是美国战略的失势和中、俄战略合作的成功。

 

场面不好看

 

这次打击之后,没听说有太多人员伤亡、没听说叙利亚政府军事设施有太大损失、更没有听说有俄罗斯人员伤亡。

 

这说明美国没有准备好、也没胆量和俄罗斯发生正面冲突,提前向俄罗斯通报了轰炸座标,而俄罗斯看来也没真打算正面...

阅读全文>>
2018年04月12日 22:41

多重危机一触即发 尽快撤离风险市场


 

前言


2018年的世界,注定是一个多事之秋,我们处在一个全球主要国家及联盟之间政治、经济、外交、军事关系加速裂变的过程中,其根本原因在于主要个体内部经济、政治、社会矛盾不可调和之下,演变为外部矛盾冲突并加剧已有外部冲突的结果,大国道路走向相反令冲突加剧,演变为更严重危机的风险已急剧上升。



 

对于每个普通人而言,我们无力改变任何现实,能够做的就是在风雨飘摇的世界中尽量保全自己----戒除贪婪,...





阅读全文>>
2018年04月08日 23:34

贸易战折射出的是大国困境

前言



 贸易战只是一个缩影,它所折射出来的是主要经济体、主要大国深刻的内在和外在矛盾,这些矛盾难以调和,必须通过摩擦、冲突、争斗来解决。


中美之间的对抗---贸易战、南海对峙、台湾问题等等---不是偶然,而是历史和经济发展的必然。

 


326日公号文章《放弃幻想 准备热战》一文中我说过:

 

“……(贸易战)背后更深层次的问题在于----世界经济发展到今天,深入骨髓的经济矛盾和潜在危机已到了不可调和、...





阅读全文>>
2018年04月07日 23:50

贸易战单挑变群殴,中国的核武器究竟在哪里?

前言:

 

长远来看,瓦解美国对华贸易联盟、获得更广泛的国际支持、打开更广阔的贸易空间、良好对冲对美贸易损失最好的办法就是与美国的做法完全相反。

 

贸易战只要开始,就很难一下子停下来,因为这绝不是它所表现出来的那么简单,其背后有着深刻的历史、经济、政治背景和原因,揭示的现实的困境,也预示着未来世界发展的方向

 

 

 

 

“贸易战”----有些假装清醒的人说很不喜欢这个词。

 

即便事情发展...

阅读全文>>