财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2017年03月
2017年03月25日 18:55

对特朗普施政前景该报多大期望?

对特朗普施政前景该报多大期望?

​​

前言:特朗普上任之初,其咄咄逼人之势曾令外界畏惧、国内期许,然而时至今日,我们基本可以断言----他将是迄今为止美国历史上最失败的一位总统,甚至可以说:特朗普时代还没真的开始就已经结束了!

俗话说----新官上任三把火,这是能否扬名立威的关键。

然而,不止是三板斧,特朗普这三四个月来的好几斧子都砍空了----无论是内政,还是外交。

最新一斧子----医改法案表决被迫撤销

 

今天凌晨媒体报道了特朗...

阅读全文>>
2017年03月21日 21:36

人民币即将大变脸 你准备好了吗?

人民币即将大变脸 你准备好了吗? ​​

导语:如果简单的直线思维就能够解决金融市场的问题,那岂不人人都是索罗斯?

“美联储加息,美元将持续升值,加大中国资本外流压力,外汇储备急速下降,人民币汇率稳定难以维持,贬值压力继续加大……

----以上这些话或许是你一年多来听到最多的关于人民币汇率的描述,但持这种观点的人士可能就要买几个新眼镜了!

人民币即将强劲反弹,这可能会令前期抢购美元的人士尴尬,但它大概率会发生。

关于人民币汇率的观点,...


阅读全文>>
2017年03月13日 21:25

债务上限、加息、G20的超级周如何杀死美元?

债务上限、加息、G20的超级周如何杀死美元? ​​

​3月15日,美国联邦政府债务上限预算法案将到期,大家担心美国政府会断炊;而同一天美联储将开会并铁定加息;周末3月17-18日G20财长将德国巴登开会,关于汇率的问题备受关注。

多种因素交织在一起,美元会如何?人民币又会怎样?

债务上限

图1:美国联邦预算赤字

这个问题本身不是问题

首先,债务上限到期并不意味着3月15日美国政府就会关门大吉,他们还可以使用“特别现金管理措施继续借债及减少现金...


阅读全文>>
2017年03月10日 18:37

去杠杆、稳杠杆,还缺一个断杠杆

去杠杆、稳杠杆,还缺一个断杠杆

​​

​央行记者招待会在承认杠杆率过高的基础上指出杠杆结构不合理应调整,强调去杠杆之前要先稳杠杆

首先看一下中国整体“杠杆”构成,按照彭博的统计结果,我国整体杠杆率约为257.6%,其中企业156%家庭44.8%、政府37.5%

结构调整

这里说的结构不合理,主要是说企业过高政府债务还有提升空间而家庭过低,调整结构应该是政府和家庭杠杆率而企业杠杆

不过,这里面有几个问题:

第一,...

阅读全文>>
2017年03月09日 21:12

这个问题让分析师凌乱、企业家冲动、交易员恐惧

这个问题让分析师凌乱、企业家冲动、交易员恐惧

​借用媒体的话说,今天公布的中国2月份CPI、PPI数据严重“分裂”,前者只有0.8%,远低于市场预期的1.7%;而后者为7.8%,高于市场预期的7.7%,并创2008年来新高。


凌乱的分析师

数据报出来,有的说CPI这个水平通胀根本就没了,货币政策有空间;有的说PPI这么离谱,通胀会很快飙升,货币政策会显著收紧,搞不好需要加息……

CPI异常低迷是春节错位的结果,这个水平不可持续,下个月就会跳升回去;而PPI 无疑是大宗商品价格...




阅读全文>>