财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2016年12月
2016年12月21日 23:32

最高级别定性地产泡沫  金融密码暗示房价拐点

最高级别定性地产泡沫  金融密码暗示房价拐点

关于2017年的第一个预言----中国房地产长周期拐点已至。

12月21日(今天)下午,总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,在谈到房地产时说到:

规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,是实现住有所居的重大民生工程。要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,分类调控,地方为主,金融、财税、土地、市...

阅读全文>>
2016年12月19日 18:31

该收场了——华尔街的献媚演出

​特朗普当选次日,华尔街仿佛忽然从梦中惊醒,从一边倒地看衰瞬间转为极度看多,自那以后的一个月里,金融市场上演完美的川普冲击波,债券收益率大涨、美元蹿升、股市历史新高黄金自由落体般跌落……

投资者一夜之间对全球经济前景从悲观急转为充满信心,人们相信财政政策刺激下的经济复苏将加速、通胀马上就会到来、利率会快速提升、上市公司会因为税费减免而盈利大增----我们姑且把它叫做“川普红利”吧

不过,相比上...

阅读全文>>
2016年12月16日 19:45

中央会议决心空前, 炒房成历史, 理财要当心!

股市、债市、房市,在2017年都不会再有我们所期待的“造富效应”。

今天中央工作会议的内容验证了之前关于房地产政策将发生重大转变的猜测(可参考《治局会议有玄机》),不但对房地产浓墨重彩表态,更直面金融风险,态度明确、坚决。

房地产的寒冬降至

会议关于房地产的主要内容:

要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础...

阅读全文>>
2016年12月15日 19:56

加息落地央行放水?股债汇三杀何时休?

债未必熊、股未必牛、人民币未必跌不停。

美联储加息靴子终于落地,除委员预计2017年加息三次超出市场预期之外,对特朗普经济政策可能产生影响纳入考虑也进行了明确表达。

FOMC会议态度被市场理解为变鹰,这似乎是对特朗普政府摊牌----你若强力刺激,我必快速加息

美联储内部并不喜欢川普,这态度倒也干脆。

全球外围股、债、汇市表现均较为温和,汇市和债市对意外部分的超预期反应较为合理,倒是国内市场波动更为剧...

阅读全文>>
2016年12月12日 19:22

熊来了,你却当它是慢牛!

核心已离场、仙资被禁入、私募动弹不得、散户套牢在山顶、南方南的洼地在召唤……拿什么拯救你高估的A股?

那年深秋的一个早上,大雪后的美国黄石公园或许只有我们一辆车在行驶。

从上瀑布回来的路上,看到山坡上闪动着一个棕色的身影,起初以为是一头司空见惯的美洲野牛,但觉得姿势不太对,急忙倒车回去细看,果真是一头硕大的棕熊正在雪野中觅食----就是封面上的那个家伙。

“牛”和“熊”有时候的确不太好区分,尤其是在...

阅读全文>>
2016年12月09日 21:02

政治局会议有玄机

本次会议的定调是对之前房地产政策的全面否定。

今天召开的政治局会议,又直接点了房地产的名字,原文为:

“……加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制……”

不同人对这句话的理解不同,但个人觉得此次着墨虽然不多,但意义重大而深远不可小觑

如果我们对照历次会议房地产的表述,可能会理清楚其中的脉络,看清楚其中的玄机

12015年12月14日----分析研究2016年经济工作

...

阅读全文>>
2016年12月04日 21:18

“害人精”与深港通

“害人精”与深港通

你知道应该做什么!

这几天最火爆的肯定是下面这段话:

其中的“妖精”、“害人精”之说引起哗然,但我更重视下面几个关键词----

“资本市场”、“来路不当”、“挑战金融法律法规底线”、“人性和商业道德的倒退和沦丧”。

任何人都清楚这些话是对谁说的,其中一个最不招人待见的姚员外紧张得急忙汇报持仓。

第一   “来路不当”与“保险姓保”

关于资金“来路不当”之说应该是个定性的问题,相关的说法还有:“拿着投...


阅读全文>>