财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月30日 22:34

该不该限制对外投资?

昨日的一则消息指出,监管层对六类特殊性质的对外投资业务实施规范监管,如限制10亿美元以上的房地产、非主业、100亿以上超大型项目对外并购、投资等。

这是一个与“鼓励互联网金融及民间借贷、房地产去库存、大力发展股市”一样经历前后180度大转弯的政策。

曾几何时,我们的政策是“走出去”,鼓励国内企业对外投资,鼓励个人参与QDII,只因境内钱太多,而巨额甚至成了我们的负担,而且人民币还饱受升值压力……...

阅读全文>>
2016年11月27日 19:33

高潮迭起的一周

高潮迭起的一周

前言

​本周市场主要的焦点依旧在于美联储12月加息,由于公布的美国经济数据超预期,以及美联储发布的11月会议纪要显示大多数官员都认为12月加息是合适的。美元指数于本周四上破102大关,目前回落至101.5附近,小幅上涨0.11%;欧元兑美元跌破1.06关口,日元冲破113,人民币的跌跌不休,连创新低,其它新兴市场货币更是惨不忍睹。全球主要股票市场均实现了上涨,其中标普500指数上涨1.05%,刷新历史新高至2204.8点。现货黄金本周大...

阅读全文>>
2016年11月25日 22:48

警惕“伪川普逻辑”泛滥

警惕“伪川普逻辑”泛滥

当前市场上泛滥的关于川普对美元汇率、通胀、全球经济的论调无法自圆其说,我将其称为“伪川普逻辑”。

美国大选尘埃落定已两周,关于川普效应的话题并未衰减,尤其是在金融市场大幅波动的情形下,讨论愈加深入,衍生出很多川普逻辑,其中不乏有建树的意见,但也有很多伪逻辑混杂其中,需要对此提高警惕。

一、 关于强势美元时代来临和全球大萧条故事

持美元将长期大幅走强观点的人认为,由于川普的减税计划会吸引资金...

阅读全文>>
2016年11月09日 21:49

川普胜选 我们赚钱

川普胜选 我们赚钱

​ 一、今日头条

1)特朗普竞选获胜,全球股市哀鸿遍野,黄金暴涨3%

牵动全世界人民心弦的美国总统大选,今天终于落下帷幕,投票结果与主流媒体报道的民调结果可谓大相径庭。
今日,全球市场经历剧烈波动。美元指数重挫2%,墨西哥比索暴跌13%,创历史最低水平。其它非美货币大幅上涨,日元大涨近4%,欧元大涨2.5%,英镑大涨1%。
黄金盘中大涨3%,刺破1330美元。
全球主要股指大跌。其中,标普股指期货一度触及熔断,日经225指数跌...


阅读全文>>
2016年11月09日 21:24

特朗普胜利对中国究竟意味着什么?

----更加务实、和平、谦逊的中国将获得更为广阔的政治空间,这一切都是因为“人好还有钱”!并且,世界需要老大!

特朗普当选让我长舒一口气----我喜欢真流氓,不喜欢伪君子。

 更为重要的是对于中国而言,这是两个坏消息中的好消息。

 这并非是说特朗普上台会令美国大乱让中国可以趁机钻空子,而是说从长远战略眼光来看,中国将迎来一个完全不同的外部环境。

 人们普遍认为,希拉里当选会延续以往政策,不会对世界以及中...


阅读全文>>
2016年11月08日 21:49

央行定调 “选择性紧缩”    交易所大放马后炮

央行定调 “选择性紧缩”    交易所大放马后炮

1)、中国央行报告:注重抑制资产泡沫,物价短期略有上行压力但总体稳定

北京11月8日 - 中国央行周二发布三季度货币政策执行报告,重申将坚持实施稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,货币政策的关键是要继续保持稳健和中性适度的货币环境,并在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。

报告指出,物价短期看略有上行压力,但总体相对稳定;会继续保持稳健和中性适度的货币环境,同时关注...

阅读全文>>
2016年11月07日 21:32

华尔街利用金融市场动荡恐吓选民?

华尔街利用金融市场动荡恐吓选民?

一、头条关注

1)剧情逆转!FBI确认不会对希拉里进行新一轮调查!
今日凌晨, FBI称将不会对希拉里进行新一轮调查,大选再次逆转!受此影响美元指数高开高走,现交投于97.65附近,上升幅度为0.77%,非美货币则相应走弱,墨西哥比索盘跳涨至48.5772,涨幅为2.5%,为10月10日以来最大盘中涨幅。人民币兑美元中间价下调218点报6.7725,下调幅度创逾两周最大。高盛称,若希拉里在大选中获胜,美元不仅会收复最近几周的失地,并且将进一...


阅读全文>>
2016年11月02日 22:51

逃离美元、逃离股市,还来得及!

美国大选越来越多的丑闻猛料被爆出,这让美国人难堪,更让投资者紧张。

美联储终于沦为配角

美联储终于沦为配角,全球金融市场聚光灯下的主戏换成了希拉里和特朗普的二人转!

 阿桑奇或许还没有击出最具杀伤力的重手,即便就此打住,美国此次大选想要圆满收场已经完全不可能。 

美国人或许已经悔青了肠子,为什么选了这么两个货,而他们其中的一个竟然要在未来的四年里领导美国人民! 

前几天我发了一篇文章,主要想表达一个意...


阅读全文>>