财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月29日 20:08

老去的“流氓”或脱掉礼服的“婊子”

老去的“流氓”或脱掉礼服的“婊子”

这段时间有点忙,今天刚刚有点空闲,咱们轻松地聊点大事,先表示不好意思,用了几个挺刺激的词汇。

希拉里邮件门再起波澜,美元大跌而黄金大涨,本已神经紧张的华尔街风声鹤唳,调戏妇女的川普则又来了精神,而被断了网线的阿桑奇不知是否还有后招。

 再过10天就将迎来最后时刻,希拉里、川普这两个货色真叫全世界人民操碎了心。

 美国大选表演已经成为全世界的笑话,这让我想起了很久以前流行的一句口头禅,“开什么国际玩笑”...


阅读全文>>
2016年10月10日 19:03

《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》到底说了些什么?

《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》到底说了些什么?

内容很长,意思很多,挑几个重点:

1)我国企业杠杆率高企……我国经济下行压力仍然较大的背景下,一些企业经营困难加剧,一定程度上导致债务风险上升……积极稳妥降低企业杠杆率提出以下意见。

点评:杠杆太高,撑不下去了,要么自己降,要么被动降,前者肯定好于后者;“积极”的意思是主动违约、破产、重组,后面你可能天天看到企业破产;“稳妥”的意思是不要...


阅读全文>>
2016年10月09日 21:45

楼市面临系统性压力

----因城施政几乎不可能成功!

中国的事情讲究“政策”,上面制定下面执行,执行得好的表现是事情朝着政策要求的目标前进,执行得不好的表现是进展缓慢甚至朝相反的方向运行。

这本无可厚非,虽然落实起来往往是执行过了头,但效率会大大提高,比如造卫星、修高铁、开工厂。

因此我们习惯了定政策、下命令,不但在行政事务中如此,对于金融市场的运行也保留了一贯的作风----前有股市、后有楼市。

然而,与其他事情不同,金融...


阅读全文>>
2016年10月08日 21:22

闪崩是好事  调控影响的不是房价

闪崩是好事  调控影响的不是房价

头条关注:头条关注:金价创2013年来最大周度跌幅

上周金价创2013年来最大周度跌幅,一度触及四个月低位,因计算机交易引发的卖盘,盖过了美国疲弱就业数据带来的支撑,纽约每盎司黄金价格从1320美元,一连跌破了1310、1300、1290、1280、1270等多个整数关口,在过去8个交易日连续下跌。

点评:多头过于沉重导致的正常技术性调整,混乱的市场信息和程序化交易助长了市场波动,中期基本面并未改变,大幅波动令多空部位重新达至平...

阅读全文>>