财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月27日 20:53

特朗普当选未必是悲剧

特朗普当选未必是悲剧

头条关注:墨西哥比索大涨,市场评分——希拉里1:特朗普0在美国总统竞选首场电视辩论结束后,金融市场似乎立刻对候选人的表现作出了评分:希拉里1:0领先特朗普。市场人士将墨西哥比索汇率视为特朗普表现的替代指标,此前每当民调显示特朗普的支持率上升时,做空比索的空头头寸都会大涨。但随着辩论结束,比索涨逾2%,今日涨幅或创2月17日以来最大。(特朗普曾表示,北美自由贸易协定是“美国历史上最糟糕的贸易协定”,如果他当...

阅读全文>>
2016年09月26日 19:21

股市的非暴力不合作与楼市的暴力逃顶

股市和楼市,都是金钱游戏,必然有人赚钱有人赔钱,而二八法则是亘古不变的真理!

A股上证指数跌破3000点,这在预料当中,这应只是个开始,后面还会继续。

 除成交量异常低迷、两融余额不断下滑外,上证指数的波动率也令人绝望地下降至了1992年以来、也就是24年来的低点!

在股灾和熔断之后,高波动率是不受监管欢迎的,发达国家股市的低波动率、稳定运行是监管追求的目标。 

基于此,一切涉嫌制造高波动率的家伙都被清...

阅读全文>>
2016年09月25日 23:55

CDS——一个非常糟糕的选择

CDS——一个非常糟糕的选择

-------决不允许将任何卖方权益伪装成理财产品、资管计划、信托计划、私募产品销售给个人!决不允许任何CDS的相关资金通过个人渠道去筹集!决不允许让信用风险以CDS为媒介,通过任何渠道向普通民众转嫁!


2009年的一天,一位券商朋友带着他的团队来找我,向我介绍了一种新型的固定收益投资品,希望能够对接银行的理财资金。 在听明白了产品的相关信息后我问他,你是要我去为你所投资的资产承担全部本金损失风险,然后只换取你...


阅读全文>>
2016年09月25日 22:30

CDS----一个非常糟糕的选择!

-------决不允许将任何卖方权益伪装成理财产品、资管计划、信托计划、私募产品销售给个人!决不允许任何CDS的买方资金通过个人渠道去筹集!决不允许让信用风险以CDS为媒介,通过任何渠道向普通民众转嫁!

2009年的一天,一位券商朋友带着他的团队来找我,向我介绍了一种新型的固定收益投资品,希望能够对接银行的理财资金。

 在听明白了产品的相关信息后我问他,你是要我去为你所投资的资产承担全部本金损失风险,然后只换取你...

阅读全文>>
2016年09月23日 21:20

信用违约互换----天使还是魔鬼

信用违约互换----天使还是魔鬼

头条关注:中国版CDS和CLN交易规则正式发布

中国银行间市场交易商协会发布《信用联结票据业务指引》、《信用违约互换业务指引》、《信用风险缓释凭证业务指引》、《信用风险缓释合约业务指引》、《银行间市场信用风险缓释工具试点业务规则》的公告,信用违约互换产品交易时确定的信用事件范围至少应包括支付违约、破产,可纳入债务加速到期、债务潜在加速到期以及债务重组等其他信用事件:成为信用联结票据创设机构需净资产不少于...


阅读全文>>
2016年09月23日 21:02

弃汇率保房价、弃房价保汇率,这都什么胡扯逻辑!

弃汇率保房价、弃房价保汇率,这都什么胡扯逻辑!

 一直以来, “中国在保房价和保汇率上面临两难选择,可能将弃汇率保房价”的观点非常流行,近期更是随着房价的飙涨被火热炒作,不仅媒体关注,一些大牌的经济学家也煞有介事地对此分析评价一番。 

这种观点的大概意思是说,如果宽货币保楼市,则人民币必将贬值,同时房价得以获得支撑;反之,如果保持汇率坚挺,则必将收紧货币政策,房价降崩盘。

 可能是本人水平有限,自打这个说法出现那天,就没搞明白里面的逻辑。

汇率、...

阅读全文>>
2016年09月22日 20:47

美联储认怂  抛售美元还来得及

美联储认怂  抛售美元还来得及

头条关注:美联储维持利率不变 称年内加息概率增加

北京时间周四凌晨2点,美联储公布9月FOMC声明。美联储9月按兵不动,符合预期,称要等待更多证据。不过美联储指出年内加息概率增加,点阵图显示年内或加息一次。本次会议上有三名委员投反对票,认为9月应加息,表明美联储内部分歧非常大。

经济数据预测:本次会议上,美联储官员们对长期利率的中值预测为2.9%,6月时为3%。该数值表示官员们认为长期利率能升到多高。其它经济数...

阅读全文>>
2016年09月22日 18:46

跟着央行学撒谎第三季——图穷匕见

央行们在建立那天起,或许就从没打算真正遵守货币契约。

北京时间今天凌晨2:00,美联储宣布维持利率不变,但暗示年内可能加息一次,同时承认经济和通胀面临压力,明确调降未来两年的加息次数和幅度……

 这与我们的预期相同,市场将其解读​为鸽派。

还有一句话好像并未引起市场的注意----耶伦说:“……FOMC(美联储公开市场委员会)并未着眼于推动通胀率突破美联储目标2%。但确实,2%是我们的目标,而非上限。”!

这意...

阅读全文>>
2016年09月21日 21:23

日本没惊喜 美国料放鸽

日本没惊喜 美国料放鸽

一、今日热点

1、没有降息!但日本央行拿出了全新“火箭炮”

2、日本央行行长:如有必要将毫不犹豫加码宽松

3、日本央行加码宽松再添压力:日本出口连4、欧洲央行执委Preat:欧洲央行仍将维持规模非常庞大的必要性货币支持措施,来实现目标任务

5、美国8月新屋开工环比下跌5.8% 跌幅为五个月来最大

6、东北特钢破产重整方案9月底出炉

7、国务院总理李克强在纽约接受提问时称:中国需要大量的外资

二、资讯要闻

1)没有降息...


阅读全文>>
2016年09月21日 20:02

跟着央行学撒谎第二季——劫贫济富

跟着央行学撒谎第二季——劫贫济富

在西方国家,央行、政府、金融寡头正在合谋上演着一场劫贫济富的大戏;而在中国,疯狂的楼市和惨淡的股市又何尝不是劫贫济富的另一个版本。

“欠债还钱,天经地义----这是我们打小就受的教育,这句话估计每一个中国人都知道、这个道理估计每一个地球人都认可。

 如果某人欠债无法通过正常经营或投资收益偿还,那么要么变卖资产抵债,要么宣布破产。

 然而,当今的现实已完全相反----欠债不但不用还钱,债主还追着他继续给...

阅读全文>>
2016年09月20日 22:31

昏昏欲睡等候美联储

一、 今日热点

1、澳洲联储9月货币政策会议纪要公布

2、 MNI:欧洲央行今年可能都按兵不动

3、前日本央行委员白井早由里:与资产购买相比,下调利率的成本更低

4、央行旗下媒体:地方政府应担负起楼市调控职责

5、人民日报海外版:楼市限购限贷政策频出 治标不治本

6、财新:中钢集团债转股方案获批

7、广西有色宣告破产 为银行间债市发行人首例

8、国务院发文促进创业投资持续健康发展

二、资讯要闻

1)澳洲联储9月货币...


阅读全文>>
2016年09月19日 22:21

A股使人无趣 联储让人着急

A股使人无趣 联储让人着急

1)、美国8月核心CPI同比2.3% 为六个月来最大增幅

美国8月CPI环比0.2%,预期0.1%,前值0.0%。

美国8月CPI同比1.1%,预期1%,前值0.8%。

美国8月核心CPI环比0.3%,预期0.2%,前值0.1%。

美国8月核心CPI同比2.3%,预期2.2%,前值2.2%。

点评:对于美联储而言,观察核心通胀的数据是PCE而不是CPI,前者目前只有1.6%,离2%还很远。

2)美国9月消费者信心不及预期 1年期通胀预期六年新低

美国9月密歇根大学消费者信心指数初值8...


阅读全文>>
2016年09月18日 18:59

跟着央行学撒谎第一季---猫鼠游戏

跟着央行学撒谎第一季---猫鼠游戏

这是一出现实版的”TOM AND JERRY”,主人公互相争斗又彼此依存,他们用尽浑身解数以求打败对方,但又由于共同利益而不断妥协合作……这次的主角是美联储与华尔街

  • 美联储真实的谎言

美联储加息的剧情进展到现在越来越狗血,从很快加息到不知道什么时候加息、从一个人说话到一推人说话、从一个意见到一堆完全不同的意见……

金融市场已经被整得神经兮兮,惶惶不可终日,人们不知道究竟什么时候靴子会落地,但却知道那一定...


阅读全文>>
2016年09月14日 22:16

数据骇人 汇率打脸 蓝筹夭折

数据骇人 汇率打脸 蓝筹夭折

今日热点

1、中国8月货币供应和贷款数据均大幅好于预期

2、日媒:日本央行将探索进一步降低已经为负的利率

3、欧洲央行Lautenschlaeger:货币政策正在发挥作用,我们正在接近我们的目标

4、MSCI月底推20只新指数 提前追踪纳入A股后影响

5、香港人民币hibor暴涨532基点至8.1617% 一周利率突破10%

6、央行公开市场继续进行28天期逆回购操作 今日净投放1350亿元

7、外媒:中国正通过三大政策性银行实施财政刺激

8、两市融资余...


阅读全文>>
2016年09月13日 21:41

投资晚餐

今日市场焦点

1、美联储理事鸽派表态助美股反弹

2、中国证监会可能会继续独立于央行运作

3、央行四年间首次年中重启28天期逆回购 今日净投放1000亿元

4、统计局:商品房待售面积连续6个月减少

5、统计局:8月民间固定资产投资正增长2.3% 7月下降1.2%

6、统计局:中国1-8月钢材产量增长2.2%,至7.5511亿吨

7、中国8月社会消费品零售总额、固定资产投资、工业增加值等数据

8、德国8月数据符合预期

9、中国财政部称...

阅读全文>>
2016年09月12日 20:46

当前中国股市最大的问题是……

当前中国股市最大的问题是……

资本市场是一个靠经验赚钱地方,但经验主义也会置人于死地。

今天的股市大跌对于我来讲并不意外,3000—3100点是我近来一直建议离场的区域。

给我一个牛市的理由

对于慢牛的期待是一种善良的愿望,其实我个人也总是为牛市寻找理由,但在反复询问自己之后,发现实在给不出什么。

最近市场上关于慢牛的预期再起,很多分析指向千点大反弹,即上证将重回4000点之上,其理由大约为:监管引导资金投资大盘蓝筹,未来将体现价值投资...

阅读全文>>
2016年09月09日 20:10

“中国将允许人民币贬值” 我没听错吧?

“中国将允许人民币贬值” 我没听错吧?

封面摄于川藏公路

下午看到消息称,中国央行货币政策委员会委员樊纲周四在上海接受彭博电视采访时表示:……(中国)此时资本外流是个好事,未来还会见到更多的外流……当前美国处于加息周期,美元长期看涨,人民币不应该跟着美元涨,而应该跟着其他货币走弱,中国政府会适度控制汇率走势,允许人民币缓慢贬值……

说真,我怀疑自己的眼睛和耳朵出了问题!但在浏览了诸多网站后终于确认了消息来源可靠。

揣着满肚子的疑问我打开...

阅读全文>>
2016年09月01日 21:38

解决了这个问题 中国资本市场才能好起来

解决了这个问题 中国资本市场才能好起来

A股仍然面临下行压力,因为很多事情还没有解决……

今天的官方制造业PMI指数及分项指数全面向好,乐观声音又起,自然会包括解读为股市重大利好。

市场并未领情,A股以跳水作为回应。

官方PMI看上去很美,其实未必。

在各分项指数大多表现良好的同时,应该注意到的是:大型企业PMI为51.8,比上月上升0.6个百分点,继续高于临界点;中型企业PMI为48.9,与上月持平,仍低于临界点;小型企业PMI为47.4,比上月回升0.5个百分点,但...


阅读全文>>