财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月31日 21:13

用嘴调控楼市比用嘴加息更糟糕

用嘴调控楼市比用嘴加息更糟糕

 

        美联储“用嘴加息”确实让人很不耐烦,但其实效果还是满成功的,不但引导了市场预期,也在一定程度上阻吓了过度投机和资产泡沫。

        同时,正是因为“干打雷不下雨”,这种口头加息的干预行为又不会对经济产生实质负面影响,事实上为经济提供了一个相对宽松的环境,有利于增长。

    从以上几个方面考虑,美联储的“口头加息”应该说综合效果还是不错的。

    不过凡事有个限度,这种“狼来了”的游戏注定...

阅读全文>>
2016年08月26日 18:23

这些野蛮人,证监会终于看不过去了!

证监会发言人张晓军今日表示,已经关注到(上市公司通过修改公司章程的方式来布防“野蛮人”,防范“恶意收购”)相关问题,交易所发出监管问询,证监局约谈有关人员,要求公司通过信息披露充分解释条款设置的合法性、必要性。根据相关规定,上市公司章程设置控制权条款的约定,需要遵循法规规定,不得通过反收购条款限制股东合法权利。证监会若发现违法违规都将依法采取监管措施。

最早曾经理直气壮抵抗野蛮人进攻的当然是万科...

阅读全文>>
2016年08月25日 18:24

这些消息的正确读法

消息一:

保监会内部讨论稿,拟进一步收紧高现价、短期限产品,媒体解读为6000亿万能险将陆续撤出A股,保监会随后指责该传闻不实,表示保险要姓“保”,发挥长期投资优势……

解读:

否定结论不等于否定逻辑。媒体确实解读过度,但万能险产品募集短期杠杆资金大肆进军股市的做法将可能一去不返,即便是未来没有增量也会令股市承压----结果都一样,只是轻重缓急不同。



消息二:

央行今天再次进行2200亿逆回购,单日净投...



阅读全文>>
2016年08月24日 20:50

集团军歼灭战强硬去杠杆

集团军歼灭战强硬去杠杆


今天的两则消息----史上最严P2P管理办法和央行重启14天逆回购----均剑指信用杠杆,意味着去杠杆的集团作战进入歼灭战阶段,且手段异常强硬。

网贷暂行办法除了强化之前的约束外,基本断绝了中型以上企业通过P2P进行融资的后路,并将大多数P2P公司送上了不归路----这是因为在合规、合法的情况下,绝大多数平台基本无法继续开展业务。

P2P是这几年我们最不看好的所谓“互联网金融”或“金融创新”业务,现在看来市场终于发挥了...


阅读全文>>
2016年08月22日 18:31

西方无底线将令中国金融资产受到全世界追捧

西方无底线将令中国金融资产受到全世界追捧


全球主要经济体当前的货币政策取向,可以用三句话来形容----美国不敢紧,中国不愿松,欧、日宽松无底线。

欧洲和日本在货币政策的歧途上越走越远,除了继续加大量化宽松规模外,相继实施负利率。


这使得整个市场的利率水平急剧下行,继而令国债收益率出现负值,意味着投资者买入国债非但不能获得收益,还要付给债务人利息,换句话说就是政府向你借钱你还得倒贴(关于这一现象后续文章详细讨论)。

但这些措施似乎并未起到应...



阅读全文>>
2016年08月18日 20:48

中国正式对美元扣动扳机、激发实弹!

世界银行确定在中国发行20亿SDR债券,扩大SDR使用正式纳入杭州G20峰会议题,这标志着中国在重构国际金融体系、挑战美元霸权、推进人民币国际化方面扣动扳机、打出实弹,开始动真格儿的了!

尼克松时代的美国财长康纳利曾经说过:“美元是我们的货币、你们的麻烦“,现实将这句话演绎得淋漓尽致,美元不断在全世界制造者这样和那样的麻烦,可以不客气的说,几乎世界上任何一次金融危机,都有美元不光彩的影子。

而最近美联储扑朔...

阅读全文>>
2016年08月18日 20:45

是央妈不给力还是熊孩子不听话?

​最近看到一篇文章颇具代表性,题目为《已找不到不降准的理由》,文章从经济数据、M2目标、外汇占款等等各个方面论述降准的必要性和合理性,这也非常迎合市场上的很多呼吁央妈降准的急切声音。

然而在我看来,要求降准的论调是典型的刻舟求剑。

----现在根本找不到降准的理由,因为市场根本就不缺钱! 

降准的目标是刺激放贷,因为银行少缴的准备金可以变为贷款头寸,并通货乘数效应放大,从而提升货币供应。

在经济下行...

阅读全文>>
2016年08月16日 19:35

一场根本打不赢的战争

一场政策和楼市资本的猫鼠大战剧情越来越狗血,但结果却是一成不变的越调控越向调控方向反面走的老套路。

大力推动房地产去库存----一线城市房价闻讯立即飞上了天;


调控一线城市房价上涨过快----二线城市房价毫不犹豫夺过接力棒飞上了天;


经济去房地产化----土地价格飞上了天;


坚决去杠杆----住房贷款飞上了天;


抑制资产泡沫----房地产公司股票飞上了天……

全民关注的万科A争夺大战,在加入了恒大之后变得更加...





阅读全文>>
2016年08月11日 21:30

如何投资黄金、白银、原油、外汇

 

年初以来,我们持续买入黄金、白银、原油、日圆的策略收到良好效果,预期的阶段性目标均已实现。

惹眼的市场表现随着收益率的攀升使越来越多的人对上述市场表现出兴趣,但目前来看,尚未达到过热的程度,显示这些市场仍然具有投资机会。

最近公众号消息和群内最多的问题是关于黄金、白银、原油、外汇投资问题,本文姑且做一次只是普及,作为上一篇文章的延伸,主要解决上述市场特征是什么,在哪里、如何行投资的问题。

...

阅读全文>>
2016年08月10日 22:05

再等就彻底没机会了

再等就彻底没机会了

 投资比拼的是对时机把控的准确度、速度、力度----三者缺一不可。

不准确,会把风险当机会;不迅速,会让时机白白溜走;没力度,即使抓住了机会,收获也不会太大。

当机会来临,瞻前顾后、犹豫徘徊、行动迟缓,只会“坐失良机”----任何机会都只是在短暂的窗口停留。

所谓天下武功,唯“快”不破。

如今的中国人很有钱,而且有可能是全世界最有钱(手里现金最多)的人。但中国人的投资渠道太过单一,除了固定收益的理...

阅读全文>>
2016年08月04日 17:54

七张图告诉你发改委为何被央妈打脸

七张图告诉你发改委为何被央妈打脸

昨天发改委文章称将“择机降息、降准”,引起舆论大哗,然后删除,自掌其脸。


今天央行《金融时报》社论强调“继续审时度势,坚持稳健的货币政策”,再打其脸。

发改委与央行均属于国务院下属机构和部门,货币政策的制定职能显然属于后者,此次发改委定调“降息、降准”之说明显越界。

在世界范围内,央行大多数对政府保持独立性,以令货币政策不被政府利用。

中国央行为政府部门,这在现行体制下本无可厚非,但货币政策应由...


阅读全文>>
2016年08月03日 21:25

美国打响货币战争 结果将出人意料

美国打响货币战争 结果将出人意料

美国将向全世界宣战,当然不是在军事上,而是在货币上,武器是美元汇率。

长期以来,国人被阴谋论洗脑,认为美国一直在搞货币战争,不是要打压这个、就是要搞跨那个,好保持美元的霸主地位。

2015年美联储的加息以及随后充满悬念的加息恐怖片,更被认为是美国所导演的货币战争,目的是为了令美元升值吸引资金回流美国,令其他经济体资金外流,从而搞垮中国、欧洲、日本……

持这种论调者实在是缺乏常识。

美国马上将打响货币战...

阅读全文>>
2016年08月01日 23:02

所谓“吃饭行情”只是人家吃饱喝足了喊你去买单

所谓“吃饭行情”只是人家吃饱喝足了喊你去买单


前几天收到一位微友的信息,一开始很吃惊,一度以为是说反话,经其解释后明白可因所在----意识到了风险,但没有行动----慢了! 



不过,也有成功逃过此轮大跌的,他们均是在7月下旬即开始减仓,在大跌之前完成出逃----走在了前面。 



投资的关键在于“时机的选择----TIMING”,走在风险来临之前、走在机会来临之前,这样才能够保全自身、获得收益。

凡事要提前准备,跑在想占你便宜的人的前面,事到临头再行动的结果只会...






阅读全文>>