财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月28日 18:42

去泡沫组合拳又打出一记重招,这对你意味着什么?

今天媒体消息指,指证监会不允许房地产企业将再融资用于对流动性资金的补充,募集资金只能用于房地产建设而不能用于拿地和偿还银行贷款。

无疑,这是去杠杆、抑制地价、打击地王的实际动作,说明此次中央“抑制资产泡沫”是动了真格的,决心确实很大!

注意到有评论说,房地产企业可以通过其他渠道去融资以达到目的,但这很困难。

抑制资产泡沫打的是组合拳,现在安排很缜密,应该会收到不错效果。

 

房地产资金的来源无...

阅读全文>>
2016年07月27日 18:50

“大大牌”去泡沫决心空前,股市打响第一枪!

A股暴跌,一些舆论将其归咎于史上最严格的银行理财产品管理办法将出台。

事实上这只不过是个引子罢了,新规更多的是限制以债权为主的影子银行业务,捎带也限制了杠杆资金进入股市。

股市的下跌从现象上看,是缺乏实际利好支持、场外长线资金迟迟不入市、高位套牢盘出逃迹象明显、绩优和题材板块炒作充分面临回吐压力的必然结果,近期本号因观察到上述现象所以反复建议离场观望。


但从根本上看,股市下跌是对中央坚决去杠杆、...



阅读全文>>
2016年07月25日 20:36

黄楼话里有话 个中玄机细细品

黄楼话里有话 个中玄机细细品


河北洪水风波在总书记的过问下告一段落,我们不妨把注意力拉回来,重温一下黄奇帆市长和楼继伟部长的讲话内容。

在黄市长的万字讲话中,有一段令人印象极为深刻,他说到:


“……已经按中央要求减少了10%的土地供应量,但是房地产商房地产供应量减少了10%,今年1-5月份继续减少了12%。我跟国土局工作要求,就是今年全市商品房的土地供应比去年减少10-15%……”

这句话证实了土地供应的短缺是可以视需要来制造

根据黄市长...



阅读全文>>
2016年07月01日 16:53

疯狂的银子

疯狂的银子

(封面摄于马尔代夫)

在股民还在为吃饭行情能否到来纠结之际,白银却在悄然狂飙,自英国脱欧公投至今的6个交易日历涨幅超过10%,今年以来的累积升幅已达38%。

重点关注贵金属上涨机会是今年以来一直强调的投资策略,坚持按计划持有贵金属的投资者已有不错盈利。

其中预测的黄金目标1350美元/盎司已经实现,白银的目标20—22美元/盎司近在咫尺。

然而,贵金属似乎并没与停下脚步的意思,在国际局势愈加朴素迷离的今天,贵金属...


阅读全文>>