财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月30日 21:28

人民币巨震暴跌 央行发飙

人民币巨震暴跌 央行发飙

大事简评:         

一、万科之争:

华润不赞成全部罢免万科管理层,声明与宝能不是一致行动人;宝能发声明表示万科管理混乱,对管理层保留期待,回应交易所关注;万科员工到深圳市政府请愿;黄奇帆对宝能投资资金来源性质和权益质疑。

----评:华润棋高一筹,剧情合情合理,结局基本定型;让政府做主?过家家!举牌一年了,现在才要讨论资金问题?

二、英国脱欧:

 鲍里斯.约翰逊宣布不参加保守党和首相的精选。

--...

阅读全文>>
2016年06月26日 21:25

王石究竟败在哪里?

王石究竟败在哪里?



万科剧情跌宕起伏,对于此事,也来啰嗦几句,王石发了条朋友圈原贴如下:

“人生轨迹(238)当你曾经依靠、信任的央企华润毫无遮掩的公开和你阻击的恶意收购者联手,彻底否认万科管理层时,遮羞布全撕去了。好吧,天要下雨、娘要改嫁。还能说什么?”

王石这次不错,竟然破天荒承认华润是“娘”,说“娘要改嫁”,一副华润央企竟然为娘不尊、委身民企的口气,而自己则是一副悲情英雄的样子,言外之意自己瞎了眼看错了人。

然而...



阅读全文>>
2016年06月24日 15:57

英国脱欧的麻烦和好处

 

英国人出人意料最终选择了离开,虽然仅有1.8个百分点的优势----JO COX 白送了性命!

麻烦一大堆:

一、             
欧洲内部的矛盾会进一步加剧,并将有更多国家效仿英国的行动,欧洲一体化进程可能就此终结----一个缺乏强有力政治领袖的联盟或许结果注定如此;

二、             
这对于信心的打击是沉重的,原本处于衰退边缘的欧洲经济将雪上加霜;

三、             
欧、美股市本已处在下行压力之下,料将加重下...



阅读全文>>
2016年06月23日 19:39

英国公投开始,如何安排你的投资?

事到如今公投颇有点娱乐的味道,沾边不沾边的都来凑热闹,国内外各大银行也纷纷出来吓唬人。

如何安排你的投资?

一、公投结果不需要到最后时间就可以知道

公投从北京时间今天下午14:00开始,24日(明天)下午14:00公布结果。

但这期间英国各地区会从北京时间明天早上7:00开始分别公布结果。也就是说,中国金融市场开盘期间会经历整个计票过程,且不断获得新的信息。


由于覆盖大多数选民的大多数地区和将在12:00前就公布票...


阅读全文>>
2016年06月22日 21:51

她泄露了全世界的秘密

她泄露了全世界的秘密

(封面摄于黄山)


----这两个女人救不了全世界!

这几天有两个女人牵动着全世界的----一个是被杀害的英国留欧议员JO COX,另一个是美联储主席耶伦。

前者被极右翼枪杀,令英国“脱欧”与“留欧”的力量对比发生变化,留欧派逆袭反超,令英国脱欧的概率大大降低。

后者昨天在听证会上发言,强调美国经济存在相当大的不确定性,以及面临来自中国、英国的潜在威胁,表示仍将采取谨慎的方式加息。这基本宣布了年内美联储仅可能在...


阅读全文>>
2016年06月20日 20:46

漳泽人的板子打了谁的屁股?

漳泽人的板子打了谁的屁股?

(封面摄于桂林)

----你以为你是谁?!

看了视频心里很不舒服,随后进一步流出的“剃光头”图片加重了厌恶感。

不清楚这位网名“姜洋DA-DAO”的所谓培训师该有多变态才能够“多年来坚持摸索”出这打屁股的“一种培训模式”,也不清楚这些员工是如何冲破尊严障碍的?

在众人眼中闪着光芒、拿着高薪、被视为“金领”的高大上银行从业人员,竟然在光天化日之下被打屁股,甚至女员工更惨遭重手,或许在我们的经验和认识里,传...

阅读全文>>
2016年06月17日 19:41

杀死留欧议员的一枪会打掉风险吗?

杀死留欧议员的一枪会打掉风险吗?

(封面摄于美国西部)

 

在众多个历史性时刻,总会出现这样的戏剧性转折----一个不知名的小人物影响了整个历史的进程。

 

发生在英国的强杀留欧议员事件会改变世界吗?

 

枪击案后,英镑大涨、黄金跳水,因此近20个小时以来被问及最多的问题就是----此事件导致的英国脱欧公投可能延后以及民意向留欧倾斜是否会削弱黄金的避险作用并改变黄金的上涨趋势?

 

要搞清楚这个问题首先要搞清楚黄金为什么会上涨。

 

去年年底以...

阅读全文>>
2016年06月15日 19:38

今天是个大日子

 

6月15日,因三件事注定是个不平凡的日子:

 

第一件

 

刷屏的消息是预期当中的MSCI再次拒绝将A股纳入新兴市场指数,这让作为全球第二大经济体、第一大新兴经济体股市的A股很没面子,于是上演了网友称之为“赌气式”和“报复式”大涨!

 

舆论将此形容为“高富帅”A股求爱遭到“白富美”MSCI的三次拒绝,这种说法实在太高看自己。

 

MSCI是不是个白富美不想评价,但A股绝不是什么高富帅,充其量只是个已经被ZU...

阅读全文>>
2016年06月14日 20:56

MSCI那么重要吗?

MSCI那么重要吗?

股民们将希望寄托在A股纳入MSCI上也就罢了,一个泱泱大国的相关部门在一个指数公司面前低声下气则太过跌份,而突击完善机制像极了为了纳入SDR的临时抱佛脚,至于吗?

 

MSCI那么重要吗?我们需要的究竟是什么?

 

中国A股一直被诟病为“政策市”、“资金市”,以至于我们的思维被固化在“没有政策托市和没有资金炒作就没有牛市”上,这种念头深入骨髓,甚至不仅是散户们这样想,专业机构和相关部门也是这样的逻辑。

 

...

阅读全文>>
2016年06月06日 22:48

我们究竟有多么丑陋——股灾记忆随笔之一

昨天在机场接到记者电话,希望在股灾一周年之际发表一下感想,这才忽然意识到,我们远离那段惨烈的日子已经一年了,然而,留在市场身上的伤口显然还远远没有愈合。

 

大约是2015年6月2-3日,我与一位已经离职去了一家大型私募的很优秀的投资部门的原同事谈业务,自然说起股市,那时的上证指数刚刚在5月28日创出4986点的新高。

 

因自4500点开始明确看空后市,而5000点的位置在我看来是极度疯狂的极限,我的看法是大盘基本...

阅读全文>>
2016年06月01日 23:53

中国在为信用“微硬着陆”做准备

几个消息----

之一:

中国保监会下发《关于清理规范保险资产管理公司通道类业务有关事项的通知》开展保险资产管理公司银行存款通道等业务的清理规范工作。保险资管公司的通道业务被暂停,各公司需要需按照保监会的要求,对这一项业务的投资风险、操作风险、信用风险等进行自查。

之二

上海、广东等多地监管部门近日要求辖内银行自查新兴表外业务和表内资产表外化等风险,要求具体查截至今年4月底有业务余额的表外类信贷业...

阅读全文>>