财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月30日 18:15

美联储加息,人民币暴跌——怎么破?

美联储加息,人民币暴跌——怎么破?

人民币对美元汇率暴跌,市场惊呼----狼又来了!

 

美联储7月份加息的概率越来越大,这在耶伦讲话后变的愈加肯定。不但人们已经抢购了美元,就连央行都被传说向美联储打听什么时候加息----虽然这个听起来有点那个。

 

不过,现在才开始提心吊胆或许有些不值,因为这个事件的影响可能已经、或者正在成为过去时。

 

我们回溯一下美联储加息问题的路径,就很容易找出其中的线索----

 

美联储去年扬言2016年加息四次,...

阅读全文>>
2016年05月26日 21:47

究竟什么才是中国经济当前的核心问题?

究竟什么才是中国经济当前的核心问题?

----精神的力量是强大的!

 

如今一些人谈起经济,好像不骂娘、不恐吓、不危言耸听就不正常,一旦向他们要解决办法就没了声音;要么就是在去杠杆、去库存、去产能、供给侧、货币政策、人民币汇率等等问题上面吵闹不休,但他们结论永远只有一个----已经做了的和现在正在做的都是错的。

 

这些东西除了听完毫无营养,还会令广大受众徒增恐慌和不安,影响的是社会信心

 

而“信心”,则是当前经济最核心的问题所在。

...

阅读全文>>
2016年05月20日 00:28

房地产的几种死法,我们会摊上哪一种?

房地产的几种死法,我们会摊上哪一种?

    

疯狂的房地产就像在对权威示威,继居民“恐慌性”购房后,开发商们也开始“恐慌性拿地”,先是南京、苏州、合肥惊爆眼球,昨天上海周浦再现恐怖地王,面粉贵过面包的现象遍地开花----而且不是一般的贵。 

与过剩行业“开足马力去产能”有着异曲同工之妙,房地产在也“大举借债去杠杆”、“疯狂涨价去库存”。 

中国历来有着“一管就死,一放就滥”的传统,这在当前的房地产行业表现得淋漓尽致。 

原本是要化解房地产行业...

阅读全文>>
2016年05月04日 10:12

山姆大叔挥舞大棒----日本哭了,中国笑了!


老虎不发威,您当我是HELLO KITTY?!

 

----山姆大叔终于露出本来面目,上周五宣布将中国、日本、德国列入新的“汇率观察名单”,扬言基于贸易不平衡不排除未来对这些国家展开“报复”的可能。

 

意思直白而简单----上述三国汇率被低估,抢走了美国的出口生意,他们的货币必须升值,否则美国将发动贸易战争。

 

美国会如何报复?你可以学习一下“超级301条款”以及“广场协议”等等,主要手段是贸易战和汇率干预,此处不再...


阅读全文>>