财新传媒
位置:博客 > 刘维明 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月21日 23:18

注册制来了,你该怎么办?



千呼万唤的注册制终于要来了,不仅有了时间表,而且速度很快。这可以说是股票市场的供给侧改革大招,不可不重视。
 
此番注册制突破性的进展在法律上进行了特殊安排,即“国务院可能采取法律授权的方式出台意见解决”,这说明注册制已经到了必须推出的地步,看来高层已经很不耐烦。
 
注册制推出的定论由来已久,但到了实施阶段却举步维艰,不是这个问题就是那个问题,久拖不决,个中缘由想必所有人都会心知肚明。股灾前...





阅读全文>>
2015年11月18日 17:37

市场或已进入更加险恶的危局



年底之前,持有现金可能是最安全的策略----CASH IS KING!
 
无论股市、债市、高收益类固定收益债权类理财产品(信托、资管计划、P2P),阶段性风险都在上升。
 
如果说“机会从不会在喧闹中到来,她总是留给寂寞的人”,那么“风险也不会在沉寂的时刻逼近,他总是在愉悦、亢奋的氛围中猎杀乐观而不设防的族群”。
 
股市走到这里,多头气氛已四处弥漫开来,可以看到满屏的笑容和充满希望的预言,还有大佬们的意气风...







阅读全文>>
2015年11月10日 16:11

全球迎接股债双杀,中国恐难幸免



从现在开始,温水煮青蛙?

上周五公布的美国就业数据可谓靓丽,除新增非农就业人口27.1万远超预期、失业率降至5%的常态水平外,薪资成长的环比和同比分别增长0.4%和2.5%,数据亦远好于前值和预估,虽然数据好得令人几乎要怀疑劳工部造假,但美联储12月份加息看来是铁定的了。

耶伦阿姨也紧接着表示12月份加息时适当的----该来的终于要来了!
 
如果关注一下主要经济体国债收益率,你会发现近来已全面明确上涨,且升势...







阅读全文>>
2015年11月06日 07:51

上档风险&IPO重启逻辑



猴子一下是窜不了太高的

大盘突破盘局攻破3500点心理关卡,一些媒体以“中国股市进入牛市”的标题报道今日行情,而投资者则心态分化,乐观、怀疑者参半。
 
不妨把眼光放开一些,来回看一看。
 
今天仔细回溯了一下过往思路和文字(包括公众号文章记录),自本号建议8月26日2850抄底至今,中期目标始终设定为3500—3700之间,今日已经实现。
 
这其实也并不存在什么玄妙的计算,只因3700点一带为救市过程中的密...









阅读全文>>
2015年11月04日 16:45

你恐惧,是因为你看得太短

你恐惧,是因为你看得太短

站得高才能看得远----投资也是如此 。

今天股指大涨收高让很多持仓的朋友着实松了一口气,当然也让忍不住跑掉的后悔。

前面大约10个交易日的震荡让很多人煎熬的难以忍受,每天的波动都会令心脏承受不了,在患得患失中睡觉都不踏实,而这种不踏实,估计比大盘狂跌到2850点时还有过之而无不及。

前文说过,“投资就像下棋,赢棋与否取决于你能看几步,赚钱多少取决于你能看多远”。


如果我们回过头来仔细看一下...










阅读全文>>
2015年11月02日 11:05

永远不要相信神话

永远不要相信神话

神话有,但不会成为常态。

昨晚得知徐翔被抓的消息,第一反应竟然是有些失落。
 
“徐翔”这两个字早已超越了他的姓名符号本身,甚至代表了市场的一种希望。作为业内一员,感情上其实是希望有这么一个人真的存在,虽然从理性上从来都明知这是不可能的。
 
不认识徐本人及其团队成员,对他的认识来自于其产品表现和操作手法,私下里曾经与朋友谈及业内的一些现象,认为以徐翔的投资操作策略和手法在正常的情况下不太...







阅读全文>>